ЦЕНТР АПОСТИЛИРОВАНИЯ
ДОКУМЕНТОВ В МОСКВЕ
Компания сертифицирована по стандарту ISO 9001

В каких случаях может быть отказано в проставлении апостиля?

Процедура проставления апостиля считается упрощенным вариантом легализации документов для их предъявления за пределами своей страны. Как правило, достаточно собрать минимальный пакет документов (чаще всего, в него входит только сам апостилируемый документ и удостоверение личности) и подать его в уполномоченный орган, после чего апостиль будет проставлен в регламентированные сроки.

Апостилировать можно не любой документ. В частности, под действие Гаагской конвенции не подпадают документы, имеющие отношение к коммерческой деятельности. Таким образом, если у вас возникнет необходимость легализовать, к примеру, контракт на поставку товара, сделать это в упрощенном режиме будет невозможно – придется пройти консульскую легализацию, включающую в себя последовательное заверение в нескольких учреждениях.

Поставить апостиль не удастся и на официальные документы, не предназначенные для вывоза за пределы государства. Под эту категорию попадают, в частности, документы, содержащие государственную тайну.

Отказ в апостилировании может быть также получен в случае, если оригинальный документ не содержит все необходимые реквизиты. В такой ситуации придется сначала привести его в соответствие официальным требованиям (внести исправления или полностью заменить) и только после этого повторно подавать заявку на оформление апостиля.

При заверении документа апостилем уполномоченный чиновник проверяет подлинность печати и подписи на документе. Если эти обязательные реквизиты окажутся не соответствующими сведениям и образцам, содержащимся в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, а также если у лица, подписавшего документ, нет на это соответствующих полномочий, в заверении будет отказано.

Апостилирование документов производится по территориальному принципу – это значит, что, получив справку из ЗАГСа в одном регионе, вы не можете обратиться за проставлением апостиля на нее в ЗАГС другого региона. Таким образом, обращение в ведомство «не по адресу» также может стать причиной отказа.

Разумеется, не удастся получить апостиль на недействительные документы и документы, утратившие свою силу. Более того, если у апостилирующего органа возникнут подозрения, что предъявленный документ подделан, дело может быть передано на рассмотрение правоохранительным органам.

Справедливости ради стоит отметить, что случаи отказа в проставлении апостиля крайне редки. Если с документом все в порядке, он с большой вероятностью будет заверен без каких-либо проблем. Чтобы избежать лишних переживаний и быть уверенным в благоприятном исходе дела, можно обратиться за помощью в компанию, оказывающую посреднические услуги в получении апостиля. С учетом того, что помимо апостилирования нередко требуется и перевод документа, и его нотариальное заверение, имеет смысл воспользоваться возможностью получить все необходимые бумаги «из одних рук», так как весь комплекс услуг оказывают, как правило, именно переводческие агентства.

Другие новости

18 июля 2018
Модернизация процесса апостиля — это область, которая приобретает все большее значение, как для частных органи...
29 октября 2016
Апостилирование — один из способов легализации документов для предъявления их в другом государстве. Однако не...
30 августа 2016
Многие сталкиваются с проблемой узаконивания имеющей иностранное происхождение официальной документации, котор...
19 июля 2016
Апостиль — государственная услуга, поэтому чтобы ее получить, требуется оплатить госпошлину. От чего зависит в...