ЦЕНТР АПОСТИЛИРОВАНИЯ
ДОКУМЕНТОВ В МОСКВЕ
Компания сертифицирована по стандарту ISO 9001

Прием на работу лица с украинским гражданством: необходимые документы

Принять на работу украинского гражданина можно, предварительно уведомив миграционную службу, а также собрав полный пакет документов и поставив такого гражданина на учет.

Процесс трудоустройства включает в себя 3 этапа: во-первых, нужно уведомить миграционную службу, затем получить разрешение на работу, и только потом можно принимать человека на работу.

Шаг 1 — учет в ФМС

После того, как гражданин Украины пересекает границу РФ, в течение недели с того дня, как он оказался на территории РФ (дату прибытия можно посмотреть на билете), организация, которая принимает такого гражданина должна поставить такого гражданина на учет по временному месту пребывания, в качестве адреса, указывается адрес юридического лица. Если же организация пропустила срок уведомления, то такой организации грозит штраф от четырехсот до восьмисот тысяч рублей. Если человек уже находится на территории РФ, то работодатель обязан ставить его на учет лишь при приеме на работу. На это у работодателя есть неделя.

Документы, которые необходимы для того, чтобы встать на учет:

  • уведомление о прибытии иностранного гражданина (либо лица, у которого отсутствует гражданство) на место пребывания — два экземпляра;
  • загранпаспорт, а также его нотариальный перевод;
  • оригинал миграционной карты;
  • документы, которые подтверждают право распоряжаться помещением (либо свид-во, подтверждающее право собственности, либо договор аренды);
  • доверенность принимающего сотрудника (от организации), а также его паспорт;
  • устав организации, ее ИНН и ОГРН;
  • приказ, которым было произведено назначение руководителя.

Работодателю следует снять копии с учредительных документов, а также документа, который устанавливает право организации на помещение. Документы должны быть заверены печатью организации, а также подписаны лицом, которое имеет право заверять такие документы.

Работодатель должен уведомить УФМС о том, что гражданин прибывает в РФ. Уведомление можно послать по почте, либо лично в ТО. Когда заполняется специальная форма, требуется заграничный паспорт работника. Каждый раз, когда работник будет въезжать в РФ, необходимо ставить его на учет.

Шаг 2 — получить разрешение

Во-первых, работодатель должен получить квоту на прием. Сейчас можно получить такие квоты на 2016 год. Квоты на 2015 год выдавались с 1 января по 1 мая 2014 года. На текущий год можно сделать запрос относить тельно квот, путем обращения в министерство труда и занятости. Имеются 62 профессии, не требующие получения квот. Это такие профессии, как артист, инженер, корреспондент, звукорежиссер, директор завода.

Получать разрешение на работу следует в УФМС. УФМС выдает этот документ на срок, в течение которого гражданин Украины находится на территории России, или на срок, в течение которого действует трудовой договор, но не более, чем на год, этот срок начинается со дня, с которого иностранный гражданин находится на территории РФ. Исключение делается только для специалистов высокой квалификации.

Для того, чтобы получить разрешение на работу, необходимо предоставить следующие документы:

  • заграничный паспорт;
  • миграционная карта
  • квитанция, свидетельствующая об уплате госпошлины за выдачу разрешения на работу.
  • справка об отсутствии у иностранного гражданина заболевания наркоманией, а также инфекционных заболеваний.
  • цветная матовая фотография 3х4. В двух экземплярах
  • трудовой договор.

Срок изготовления разрешения на работу — 10 дней.

Шаг 3 — это и есть прием

Соискатель должен предоставить работодателю следующий пакет документов:

  • паспорт;
  • миграционная карта;
  • часть уведомления о постановке на миграционный учет, которая является отрывной. В ней должна быть отметка ФМС, гостиницы или почтового отделения;
  • трудовая книжка;
  • разрешение на работу.

В случае, когда прибытие произошло в порядке при котором нет необходимости делать визу, может быть продлен срок действия разрешения на работу. Работнику необходимо в течение 15 рабочих дней до окончания срока своего разрешения на работу, предоставить в УФМС заявление, трудовой договор, сведения о виде деятельности, которым он занимается, а также справки от нарколога, психиатра, а также о том, что у работника отсутствует ВИЧ.

Работодатель должен уведомить УФМС о факте того, что работодатель имеет трудовой договор с приезжим из Украины гражданином в течение трех рабочих дней. Если работник заключил трудовые отношения до того, как получил разрешение на работу. Налоговую же службу нужно поставить в известность в течение 10 дней. Иначе, работодателю угрожают штрафные санкции до восьмисот тысяч рублей.

Другие новости

29 октября 2016
Апостилирование — один из способов легализации документов для предъявления их в другом государстве. Однако не...
30 августа 2016
Многие сталкиваются с проблемой узаконивания имеющей иностранное происхождение официальной документации, котор...
19 июля 2016
Апостиль — государственная услуга, поэтому чтобы ее получить, требуется оплатить госпошлину. От чего зависит в...
30 апреля 2016
Документ, подтверждающий вашу свободу от брачных уз, может понадобиться: