ЦЕНТР АПОСТИЛИРОВАНИЯ
ДОКУМЕНТОВ В МОСКВЕ
Компания сертифицирована по стандарту ISO 9001

Можно ли апостилировать диплом несуществующего ВУЗа

Проставление апостиля на диплом требуется тогда, когда документ необходимо предоставить в стране-участнике Гаагской конвенции. Апостилировать можно как оригинал диплома, так и его копию — в разных странах требования на этот счет могут отличаться. Апостиль проставляется в местном департаменте образования, если необходима печать на оригинал документа, или в территориальном управлении Минюста РФ, если заверяется копия или перевод диплома.

Прежде чем уполномоченный чиновник поставит апостиль на аттестат или диплом, он обязательно удостоверится в подлинности документа. Как правило, для этого отправляется запрос в соответствующее учебное заведение, выдавшее документ об образовании. Даже если со дня окончания учебы прошел не один десяток лет, можно не сомневаться, что необходимые сведения будут предоставлены: по российскому законодательству информация о выпускниках, получивших диплом или аттестат, а также все ключевые реквизиты образовательного документа должны храниться в учебном заведении практически вечно.

Однако чем больше времени прошло с момента окончания института, тем больше вероятность того, что он за это время успел реорганизоваться, присоединиться к другому учебному заведению или вообще ликвидироваться. Что же делать в случае, если ВУЗа, выдавшего документ, больше уже не существует? Не возникнет ли в этой связи проблем с апостилированием диплома?

Ответ на этот вопрос однозначный: если учебное заведение осуществляло свою деятельность на законных основаниях, никаких препятствий для проставления апостиля на диплом не функционирующего больше ВУЗа возникнуть не должно. Проверить легитимность документа об образовании можно даже тогда, когда ВУЗа уже нет. Ведомственные архивы хранят информацию о выданных дипломах еще долгие годы. Именно в архив и будет направлен официальный запрос при оформлении апостиля. Кроме того, сведения о дипломе дополнительно проверяются по единому федеральному реестру образовательных документов.

Если вам необходимо поставить апостиль на оригинал диплома, лучше озаботиться этим вопросом заранее: эта процедура займет не менее полутора месяцев с момента обращения! Учитывая то, что департамент образования обязан удостовериться в легитимности документа и получить соответствующие подтверждения из других учреждений и ведомств, такие сроки вполне объяснимы. Поэтому оформляйте все документы заранее, ведь, к счастью, у апостиля нет ограничения срока действия.

Другие новости

29 октября 2016
Апостилирование — один из способов легализации документов для предъявления их в другом государстве. Однако не...
30 августа 2016
Многие сталкиваются с проблемой узаконивания имеющей иностранное происхождение официальной документации, котор...
19 июля 2016
Апостиль — государственная услуга, поэтому чтобы ее получить, требуется оплатить госпошлину. От чего зависит в...
30 апреля 2016
Документ, подтверждающий вашу свободу от брачных уз, может понадобиться: