ЦЕНТР АПОСТИЛИРОВАНИЯ
ДОКУМЕНТОВ В МОСКВЕ
Компания сертифицирована по стандарту ISO 9001

Как заверить свидетельство о рождении при выезде за рубеж

В каких бы целях вы ни планировали предъявлять свидетельство о рождении ребенка за границей, вам наверняка сначала потребуется легализовать этот документ, чтобы придать ему юридическую значимость в другом государстве.

Страны-участники Гаагской конвенции уже более полувека применяют упрощенный режим легализации документов. Чтобы придать документу правовую силу в другой стране, достаточно обратиться в уполномоченное ведомство своего государства и проставить на документе особый штамп — апостиль. Таким же образом может быть легализовано и свидетельство о рождении ребенка.

Заверение свидетельства о рожденииВ России к учреждениям, имеющим право ставить апостиль на свидетельства о рождении, относятся управления юстиции РФ и органы ЗАГСа. Однако здесь стоит учитывать некоторые нюансы. В ЗАГСе апостиль проставляется на подлинник документа, тогда как в управлениях юстиции апостилируется копия свидетельства, заверенная нотариально, а также его нотариальный перевод.

Существует вариант так называемого «двойного» апостиля: штамп проставляется на оригинале предъявленного документа, после чего оформляется нотариальное заверение его копии. Затем выполняется перевод документа, который подшивается к копии, заверяется нотариусом и опять же апостилируется.

Прежде чем определиться с порядком проставления апостиля на свидетельстве о рождении, стоит проконсультироваться в органе, в который вы намерены подавать документы. Консульство Италии, например, требует проставлять апостиль исключительно на оригинале свидетельства, а не на его нотариальной копии. К оригиналу необходимо приложить перевод на итальянский, который заверяется самим консульством. Прохождение процедуры в точном соответствии с указанными требованиями обеспечит документу юридическую значимость на территории Италии. Не выяснив все требования зарубежных инстанций заранее, вы рискуете столкнуться с серьезными неприятностями за границей.

Законодательство РФ определяет госпошлину за оформление апостиля в размере 2500 рублей. Пошлину необходимо оплатить заранее — до проставления нужного штампа на документе. Уполномоченное учреждение обязано выдать документ с готовым апостилем не позднее чем через три дня с момента поступления документов.

Если же у вас нет ни возможности, ни желания разбираться в тонкостях процедуры апостилирования свидетельства, вы всегда можете обратиться в одну из компаний, предлагающих услуги по получению заветного штампа. В крупных переводческих агентствах можно получить комплексную услугу — проставление апостиля и нотариальный перевод необходимых документов. Особенно целесообразно обращаться в специализированные компании в случаях, когда вам необходимо оформить апостиль срочно. 

Другие новости

18 июля 2018
Модернизация процесса апостиля — это область, которая приобретает все большее значение, как для частных органи...
29 октября 2016
Апостилирование — один из способов легализации документов для предъявления их в другом государстве. Однако не...
30 августа 2016
Многие сталкиваются с проблемой узаконивания имеющей иностранное происхождение официальной документации, котор...
19 июля 2016
Апостиль — государственная услуга, поэтому чтобы ее получить, требуется оплатить госпошлину. От чего зависит в...