ЦЕНТР АПОСТИЛИРОВАНИЯ
ДОКУМЕНТОВ В МОСКВЕ
Компания сертифицирована по стандарту ISO 9001

Граждане ЕАЭС не будут подтверждать диплом в странах союза

Теперь гражданам Беларуси, Казахстана и России не нужно подтверждать диплом об образовании. Это произошло с 1 января 2015 года. Документы об образовании, выданные в государствах, которые являются членами Евразийского экономического союза не нужно будет подтверждать нотариально. Это юридически закреплено в статье 97 «Трудовая деятельность трудящихся государств-членов» Договора о Евразийском экономическом союзе.

Таким образом, страны (Россия, Казахстан и Беларусь) пришли к соглашению о том, что граждане этих стран могут работать в каждой из стран Евразийского экономического союза без легитимазации дипломов/аттестатов. Закон будет действовать с 1 января 2015 года для всех сфер трудовой деятельности, исключение составляют педагогическая, юридическая, медицинская или фармацевтическая деятельность. В этих сферах сохранится требование о нотариальном удостоверении документов об образовании.

В Республиканском Институте Высшей Школы заявили, что 97 статья действует и относительно документов о профессиональном образовании (ПТУ, техникумы, а также ВУЗы), выданных в РБ, России, а также Казахстане. Документы об ученых степенях и званиях, которые были выданы в государствах, являющихся членами ЕАЭС, по-прежнему требуется подтверждать. Специалисты считают, что сохранение существующего статуса не вызовет увеличения количества поддельных дипломов и аттестатов.

В РИВШ было отмечено, что отныне у работодателей появилось право запрашивать нотариальный перевод документов об образовании, на язык, который является официальным в государстве, в котором планируется трудоустройство. Если присутствует такая необходимость, работодатели могут направлять запросы в соответствующие органы.

Договор о создании Евразийского экономического союза президенты трех стран подписали 29.05.2014. Ожидается, что нормы договора будут реализованы с 01.01.2015.

Другие новости

29 октября 2016
Апостилирование — один из способов легализации документов для предъявления их в другом государстве. Однако не...
30 августа 2016
Многие сталкиваются с проблемой узаконивания имеющей иностранное происхождение официальной документации, котор...
19 июля 2016
Апостиль — государственная услуга, поэтому чтобы ее получить, требуется оплатить госпошлину. От чего зависит в...
30 апреля 2016
Документ, подтверждающий вашу свободу от брачных уз, может понадобиться: