ЦЕНТР АПОСТИЛИРОВАНИЯ
ДОКУМЕНТОВ В МОСКВЕ
Компания сертифицирована по стандарту ISO 9001

Электронный апостиль не за горами

В 1961 году, когда принималась Гаагская конвенция, утвердившая упрощенную процедуру легализации документов для стран-участников, никто не мог предположить, что бумажный документооборот начнет постепенно вытесняться электронным. Теперь же компьютеры стали частью нашей повседневной жизни, документы в цифровом формате все чаще используются как внутри компаний, так и при взаимодействии между фирмами, а также при взаимодействии компаний с различными ведомствами. Электронный документ внедряется и в международных масштабах. В контексте сложившейся тенденции возникает вопрос: когда на смену бумажному придет электронный апостиль и как он будет выглядеть?

Ответа на этот вопрос в тексте конвенции, естественно, не найти. Однако вопрос требовал решения, поэтому в 2003 году была собрана специальная международная комиссия, которая пришла к заключению, что внедрение современных технологий никоим образом не противоречит духу и букве конвенции. Комиссия рекомендовала государствам-участникам и Постоянному бюро Гаагской конвенции взяться за разработку единых стандартов электронного апостиля на базе существующей практики ведения электронной торговли и применения цифровых подписей.

От введения электронного апостиля выиграют все: государственные ведомства, ответственные за оформление апостиля, смогут значительно упростить осуществление этой процедуры и сократить расходы на нее. Что касается заявителей, то они смогут получать апостиль в гораздо более сжатые сроки и не тратить время и нервы на хождение по инстанциям: документы, скорее всего, возможно будет подавать в электронной форме.

В 2006 году в США в рамках эксперимента начали выдавать электронные апостили. Электронный срочный апостиль применяется также в Испании, Болгарии, Бельгии и ряде других стран. Практика показала, что новая форма апостилирования очень эффективна и, вопреки мнению скептиков, не приводит к увеличению случаев мошенничества и появлению большего числа подделок. Более того, современный уровень защиты информации позволяет утверждать, что электронные системы более надежны и безопасны, чем работа с бумажными носителями.

И все же единый общемировой стандарт в этой сфере до сих пор не разработан, поэтому тем, кто отправляется за границу, приходится получать апостиль документов традиционным способом. Хочется верить, что повсеместное распространение практики электронного апостилирования не за горами. 

Другие новости

18 июля 2018
Модернизация процесса апостиля — это область, которая приобретает все большее значение, как для частных органи...
29 октября 2016
Апостилирование — один из способов легализации документов для предъявления их в другом государстве. Однако не...
30 августа 2016
Многие сталкиваются с проблемой узаконивания имеющей иностранное происхождение официальной документации, котор...
19 июля 2016
Апостиль — государственная услуга, поэтому чтобы ее получить, требуется оплатить госпошлину. От чего зависит в...