ЦЕНТР АПОСТИЛИРОВАНИЯ
ДОКУМЕНТОВ В МОСКВЕ
Компания сертифицирована по стандарту ISO 9001

Электронный апостиль: как это работает

Модернизация процесса апостиля — это область, которая приобретает все большее значение, как для частных организаций, так и для государственных учреждений. В рамках настоящей  статьи мы расскажем о том, что такое электронный апостиль и как работает данная технология.

Когда была разработана Гаагская Конвенция (это произошло в 1961 году), страны-участники Конвенции не могли представить себе возникновение Интернета, стремительного роста данных глобальной экономики, зарождение криптовалютного рынка и повсеместное внедрение блокчейн-технологии. Использование электронного апостиля помогает обеспечить скорость, эффективность и прозрачность, столь необходимые в цифровой век алгоритмических транзакций.

Начиная с 2007 года, участники Конвенции стали предпринимать попытки обновления процесса проставления апостиля. В итоге была создана цифровая технология, известная как Программа электронных апостилей («e-APP»). Программное обеспечение E-App предполагает использование двух компонентов;

  • Компонент «e-apostille» в программе e-APP представляет собой электронный документ в виде файла, удостоверенного цифровой подписью. Файл передается с помощью электронных средств связи, таких как электронная почта, или иным образом становится доступен для загрузки или просмотра на веб-сайте.
  • Компонент «Электронный реестр» программы e-APP включает ряд электронных записей, которые доступны в режиме онлайн и дают возможность получателям документа легко проверить происхождение апостиля, который они получили.

В данный момент E-APP используется примерно 32 сторонами Гаагской конвенции об апостиле, включая США и Гонконг.

По сути, электронный апостиль e-APP является ответом сторон Конвенции на призывы к упрощенному процессу удостоверения публичных документов, используемых за рубежом. Применение e-APP, будь то в аналоговой транзакции или в сделке, проводимой с использованием цифровых платежей, намного превышает тот уровень безопасности, который может предложить традиционный апостиль.

У нового метода есть и другие преимущества, например — «бессрочность» апостиля. Факт удостоверения останется в силе даже после истечения срока действия цифрового сертификата лица, подписавшего e-APP. Кроме того, электронный апостиль обеспечивает простую и безопасную привязку к публичным документам.

При попытке определить, является ли процесс апостиля желательным или необходимым для конкретной транзакции, необходимо проконсультироваться у юриста и получить конкретными указаниями относительно последних разработок в этом важном, но недостаточно используемом международном механизме.

Удобно, но не для всех…

Новая методика апостилирования, которая, безусловно, является более удобным способом заверения документов, не всегда охотно внедряется другими странами. Прежде всего, это связано с местными особенностями правоприменительной практики, существующие законы могут не допускать инноваций в такой важной области во избежание мошенничества.

Кроме того, периодически возникают юридические коллизии не так давно электронный апостиль, проставленный в Республике Молдова, в России принимать отказались. Основанием для отказа послужило то обстоятельство, что в Гаагской Конвенции не сказано о том, что страна-участник должна безоговорочно признавать электронный апостиль. Это остается на усмотрение каждого государства, и в случае, если электронный апостиль не имеет хождения на территории страны, ее юридические инстанции вполне могут отказаться от признания документа в этом формате, и запросить традиционный апостиль, которые выдается исключительно Министерством Юстиции.

Заключение: чего ожидать в будущем?

Скорее всего, электронный апостиль «перерастет» препоны, которые пока еще имеют место, и станет основным инструментом для удостоверения документов во всем мире. В сущности, подобные проблемы существовали в отношении многих юридических инструментов на этапе «обкатки». Сегодня многие страны лишь присматриваются к этому инструменту, и не торопятся брать его на вооружение, однако, это лишь вопрос времени, учитывая неоспоримые преимущества метода.

Другие новости

18 июля 2018
Модернизация процесса апостиля — это область, которая приобретает все большее значение, как для частных органи...
29 октября 2016
Апостилирование — один из способов легализации документов для предъявления их в другом государстве. Однако не...
30 августа 2016
Многие сталкиваются с проблемой узаконивания имеющей иностранное происхождение официальной документации, котор...
19 июля 2016
Апостиль — государственная услуга, поэтому чтобы ее получить, требуется оплатить госпошлину. От чего зависит в...