ЦЕНТР АПОСТИЛИРОВАНИЯ
ДОКУМЕНТОВ В МОСКВЕ
Компания сертифицирована по стандарту ISO 9001

Что такое апостиль, в чём суть апостиля?

Апостиль — принятая на международном уровне форма заполнения сведений, подтверждающих законность документа (штамп «Апостиль»). Оформление апостиля — упрощенная в сравнении с консульской легализацией процедура проверки и засвидетельствования легальности документов, вывозимых за рубеж.

Эта процедура используется с 1961 года, когда была принята Гаагская конвенция, отменяющая для подписавших ее или присоединившихся стран требование консульской легализации документов. СССР стал участником Конвенции в 1991 году, Россия на правах правопреемницы — с 1992 года.

Зачем нужен апостиль?

В каждом государстве своя нормативно-правовая база, свои процедуры оформления и выдачи официальных документов, которые действительны лишь на территории своей страны. Для признания в одном государстве документа, выданного в другом, предусмотрены специальные международные процедуры: консульская легализация (основная форма) и оформление апостиля (упрощенная форма). Кроме того, в некоторых странах достаточно предоставить нотариальный перевод документа.

Как выглядит апостиль?        

Апостиль — стандартизированная форма с реквизитами для заполнения. Образец формы и реквизиты регламентированы Конвенцией. Способы проставления апостиля разнятся. В России пропечатывается прямоугольник, заверяемый печатью удостоверившего апостиль учреждения. В разных государствах могут использоваться сургучная печать, самоклеящиеся стикеры и другие варианты оформления апостиля. Различие форм и способов возможно, если не выходит за пределы допустимого Конвенцией.

Где действует апостиль?

Апостиль признается только в странах-участницах Конвенци. В список входят 193 государства и территории, включая США, Великобританию, Германию, Францию, большинство других стран Европы, страны СНГ.

Признание апостиля обязательно для участников Конвенции и стран, присоединившихся к ней. Однако многие государства оставляют право непризнания апостиля, если он не соответствует положениям Конвенции. В России решение об этом принимается в судебном порядке.

На какие документы ставится апостиль?

Перечень документов в общем виде определен самой Конвенцией — это официальные, административные, судебные, судебно-исполнительные документы, нотариальные акты и официальные пометки (регистрационные, визирующие, ненотариальное заверение подписи). Большее практическое значение имеет тот перечень, который определяется на уровне страны оформления документа и страны его представления.

В России апостилируются документы:

  • архивного характера происхождения: выписки, документы, копии из архивов;
  • об образовании: аттестаты, дипломы, свидетельства и т.п.;
  • нотариальные: удостоверенные нотариусом документы, их копии, переводы;
  • о регистрации актов гражданского состояния: свидетельство о рождении, смерти, браке, расторжении брака и т.д.;
  • уставные и регистрационные документы юрлиц: устав, свидетельство о регистрации, ИНН и прочие (только в нотариально заверенной копии);
  • документы, выданные судами, органами прокуратуры, МВД: решения судов, прокуратуры, справки о судимости (несудимости), реабилитации (дисквалификации);
  • другие официальные документы органов власти.

Для каких документов не нужен апостиль?

Апостиль не проставляется:

  • на таможенных, коммерческих документах;
  • на консульских и дипломатических документах;
  • на удостоверяющих личность документах, включая паспорт, военный билет;
  • на оригиналах трудовых, пенсионных книжек, водительских удостоверений;
  • на неофициальных документах (справки, личная, деловая переписка, внутренние документы организаций и прочее);
  • на документах, вызывающих сомнения в подлинности, в том числе печати и (или) подписи, либо подписанных (завизированных) неуполномоченным лицом (органом);
  • на поврежденных, нечитаемых документах, а равно содержащих размытую (стертую) печать, подпись;
  • на других документах, которые не включены в перечень подлежащих апостилированию.

Рекомендуется заранее уточнять требования к признанию документа. Например, в некоторых странах банковские документы, хотя и относятся к коммерческим, принимаются при наличии апостиля.

Где ставят апостиль?

Апостиль оформляется исключительно в стране, где выдан документ, и тем органом, к компетенции которого национальным законодательством отнесено оформления апостиля на конкретном документе.

В России апостиль оформляют:

  • Министерство юстиции
  • Министерство обороны
  • Министерство образования
  • Росархив
  • Органы ЗАГС
  • Генпрокуратура РФ
  • МВД РФ

Важно: на многие документы проставить апостиль можно только на территории того региона, где был выдан документ.

Что апостилировать: оригинал или копию документа?

Это зависит в первую очередь от типа документа, который нужно апостилировать, а во-вторых, от требований той страны и той инстанции, где будет предъявлен апостилируемый документ. Где-то принимают только оригиналы, где-то можно предоставить и нотариальные копии. Документы, статус которых не допускает любых пометок (паспорт, водительские права и другие), апостилируют исключительно в нотариально удостоверенных копиях.

Иногда требуется двойное апостилирование: первоначально оригинала документа, затем —нотариально удостоверенного перевода на язык принимающей страны. Это редкость, но некоторые страны принимают только такую форму.

Есть ли срок действия у апостиля?

У апостиля нет срока действия, но его может иметь документ. Поэтому апостиль действителен столько же, сколько действителен сам документ.

Сколько стоит оформление апостиля?

По российскому законодательству оформление апостиля — государственная услуга, которая предоставляется после уплаты пошлины. Сегодня ее размер составляет 2500 рублей. Дополнительные расходы, связанные с апостилем, могут включать затраты на услуги нотариуса и посредников. В роли последних обычно выступают бюро переводов, одновременно обеспечивающие перевод и оформление апостиля.

Нужно ли переводить документ для апостиля?

Исходить нужно из требований принимающей страны и инстанции. Большинство государств требуют наличие перевода. Возможные варианты:

  • апостиль на оригинале документа + нотариальный перевод документа;
  • нотариальный перевод и его апостиль;
  • двойное апостилирование (апостиль на оригинале и переводе).

Можно ли упростить оформление апостиля?

Самый простой и быстрый способ оформления апостиля — воспользоваться услугами бюро переводов. Преимущества — не нужно вникать в тонкости формальной стороны вопроса, искать, где и как сделать апостиль, ходить по инстанциям и ждать, дополнительно привлекать переводчиков. Необходимо только предоставить документ и поставить задачи, а через непродолжительное время получить на руки готовый результат.  

Другие новости

18 июля 2018
Модернизация процесса апостиля — это область, которая приобретает все большее значение, как для частных органи...
29 октября 2016
Апостилирование — один из способов легализации документов для предъявления их в другом государстве. Однако не...
30 августа 2016
Многие сталкиваются с проблемой узаконивания имеющей иностранное происхождение официальной документации, котор...
19 июля 2016
Апостиль — государственная услуга, поэтому чтобы ее получить, требуется оплатить госпошлину. От чего зависит в...