ЦЕНТР АПОСТИЛИРОВАНИЯ
ДОКУМЕНТОВ В МОСКВЕ
Компания сертифицирована по стандарту ISO 9001

Апостиль подорожал с января 2015 года

С наступлением нового года в силу вступили поправки в Налоговый кодекс РФ, которые мало чем могут порадовать большинство граждан нашей страны. Законодатели одобрили увеличение более 300 ставок госпошлин, среди которых — «популярные» пошлины за регистрацию брака и его расторжение, за выдачу загранпаспорта, за замену внутригражданского паспорта в связи с утерей или порчей, за регистрацию прав на недвижимость.

Изменения коснулись и пошлины за проставление апостиля, причем повышение оказалось весьма существенным — с 1500 рублей до 2500 рублей за один документ. Увеличение госпошлин объясняется накопленной инфляцией за период с 2009 по 2014 годы.

И все-таки возможность попытаться сэкономить на пошлине у россиян есть. В новой редакции Налогового кодекса появился пункт о введении коэффициента 0,7 на размер пошлин в случае, если госуслуга предоставляется через Единый портал gosuslugi.ru. Однако этот коэффициент распространяется только на услуги, результат которых передается в электронной форме. К сожалению, таких услуг на портале пока не так много, и проставление апостиля к ним тоже не относится.

Какой бы ни была стоимость апостиля, выбирать в большинстве случаев не приходится — штамп, подтверждающий законность документа на территории другого государства, является обязательным требованием для многих юридических и бюрократических процедур. Проставление апостиля на паспорте, документе об образовании, свидетельстве о рождении или о браке может понадобиться при переезде в другое государство, при трудоустройстве или поступлении в ВУЗ за рубежом, при заключении брака в другой стране, а также во многих других случаях.

Обратиться в соответствующую инстанцию за проставлением апостиля на документ можно самостоятельно. Однако это может потребовать гораздо больше времени, чем оформление апостиля через специализированную компанию, например, через переводческое агентство. Кроме того, помимо самого апостиля нередко требуется и нотариальный перевод документа, поэтому в бюро переводов целесообразно обратиться за комплексной услугой и получить все необходимые документы из одних рук. Пытаясь сэкономить на оформлении документов, иногда разумнее сразу довериться профессионалам, чтобы не пришлось платить дважды, ведь любые непредвиденные издержки в контексте существенного повышения госпошлин будут особенно ощутимы.

Другие новости

18 июля 2018
Модернизация процесса апостиля — это область, которая приобретает все большее значение, как для частных органи...
29 октября 2016
Апостилирование — один из способов легализации документов для предъявления их в другом государстве. Однако не...
30 августа 2016
Многие сталкиваются с проблемой узаконивания имеющей иностранное происхождение официальной документации, котор...
19 июля 2016
Апостиль — государственная услуга, поэтому чтобы ее получить, требуется оплатить госпошлину. От чего зависит в...