ЦЕНТР АПОСТИЛИРОВАНИЯ
ДОКУМЕНТОВ В МОСКВЕ
Компания сертифицирована по стандарту ISO 9001

Апостиль для Турции — краткий ликбез

Апостиль признается всеми странами, являющимися участницами Гаагской конвенции от 1961 года. Турция и Россия также признают апостиль, поэтому для того, чтобы ваши российские документы были легальными в Турции, необходимо выполнить их апостилирование. На данный момент эта страна признает апостиль, проставленный на документы в России (как оригиналы, так и нотариально заверенные копии). Что касается проставления апостиля в Турции, то в таком случае подойдут только оригиналы документов, полученные в Турции.

Сейчас можно выделить три наиболее распространенные ситуации, в которых вам понадобится апостиль для турецких документов (для российских документов, подаваемых турецким государственным органам). Выражаем благодарность сотрудникам бюро переводов «Прима Виста» (primavista.ru) за подготовленный материал.

1. Апостиль при оформлении ВНЖ в Турции

Вид на жительство в Турции можно оформить сроком на один год, и дальше ежегодно его продлевать. После истечения восьми лет можно подавать заявление на получение турецкого гражданства. ВНЖ дает массу преимуществ, так как упрощает взаимодействие с местными государственными органами, а также позволяет рассчитывать на государственные льготы и преференции.

Чтобы оформить вид на жительство в Турции, вам необходимо апостилировать свидетельство о браке, если документы подает семья, диплом высшего образования, который повысит шансы на положительное решение. Если ВНЖ оформляется только на одного из родителей с ребенком, понадобится нотариально заверенная и апостилированная доверенность от второго родителя, разрешающая это делать.

Вопросы-ответы

— Где можно поставить апостиль на копию свидетельства о рождении?

— Если это нотариально заверенная копия, апостиль ставится Министерством Юстиции.

 

— Я замужем за гражданином Турции, сейчас оформляю ВНЖ в этой стране. Какие документы мне необходимо апостилировать?

— Порядок предоставления ВНЖ в Турции одинаков для всех. Вам нужно будет предоставить апостилированный паспорт или документ, подтверждающий полномочия вашего законного представителя. В некоторых случаях отдел миграционной службы может затребовать дополнительные документы или сведения о вас.

 

— При повторном оформлении ВНЖ мне нужно будет снова делать апостиль всех документов?

— Нет. Апостиль на документы проставляется только один раз. Он не имеет срока действия и является действительным до тех пор, пока документы являются действительными.

2. Апостиль на получение турецкого гражданства

Если вы решили получить турецкое гражданство, вам придется собрать немало документов и пройти целый ряд различных процедур. Среди всего прочего необходимо и оформить апостиль на некоторые российские документы. В частности, это касается:

  • вашего паспорта российского образца;
  • всех документов, способных подтвердить семейное положение (справки о браке или разводе);
  • свидетельства о рождении.

При этом для оформления заявления на турецкое гражданство для несовершеннолетнего ребенка необходимо только поставить апостиль на его российское свидетельство о рождении. Если гражданство с ребенком получает только один из родителей, а другой остается в России, необходимо получить от него апостилированное и заверенное разрешение на это.

Вопросы-ответы

— Ставится ли апостиль на российский паспорт?

— Штамп на паспорт не ставится. Апостилируется не сам паспорт, а его нотариально заверенный перевод.

 

— Где можно поставить апостиль на свидетельство о браке?

— Если апостилируется оригинал документа, то достаточно будет обратиться в ЗАГС. Нотариально заверенные копии апостилируются Министерством Юстиции.

 

— Нужен ли апостиль для документа о состоянии здоровья?

— Нет, поскольку при оформлении гражданства он выдается турецкими органами здравоохранения.

3. Регистрация брака с гражданином Турции

Российские граждане, желающие жениться/выйти замуж за гражданина/гражданку Турции, обязаны помимо прочих документов предоставить справку о своем семейном положении, выдаваемую российским консульством в этой стране. Однако в некоторых случаях турецкие органы требуют предоставление справки от российского ЗАГСа, выданной в форме №35, апостилированной и переведенной на турецкий язык.

Вопросы-ответы

— Где именно проставляется апостиль на свидетельство о браке?

— По действующим правилам апостиль ставится в выдавшей документ стране. Если свидетельство выдано в Турции, апостилировать его нужно здесь же.

 

— Если брак был заключен в России, нужен ли апостиль для его легализации в Турции?

— Да, обязательно нужен. Проставляется апостиль в таком случае в России.

 

— Нужен ли апостиль на брачном договоре?

— Да, если необходимо, чтобы он имел юридическую силу и в России, и в Турции. Но ставится такой апостиль для Турции уже не в ЗАГСе, а в Министерстве Юстиции.

Особенности апостиля для Турции

Апостиль в Турции на оригинал или на копию турецкого документа всегда ставит один и тот же региональный орган. В России действует несколько другая система, поскольку на оригиналы документов у нас апостиль проставляется профильными органами. Например, свидетельства о браке, рождении и проч. апостилируются органами ЗАГС, образовательные документы – Министерством Образования и т.д. А вот нотариально заверенные копии всех этих документов можно апостилировать, только обратившись в региональный орган Министерства Юстиции. При этом существует географическая привязка: апостиль ставится на документ именно в том регионе России, где вы его получали. 

Получить апостиль на турецкие документы можно двумя путями:

1. Заняться его оформлением самостоятельно, что займёт несколько дней и заставит вас разобраться в нюансах оформления апостиля, посетить государственные инстанции, при необходимости сделать нотариально заверенные копии, уплатить пошлину. Это вариант дольше, хлопотнее, но дешевле.

2. Оформить апостиль через различные бюро переводов, подготавливающие апостиль «под ключ». Стоимость с учётом госпошлины начинается от 3000 руб. Кроме того, через некоторые бюро можно заказать срочное апостилирование, выполняемое за один день. Такой вариант обойдётся дороже.

В любом случае собираясь устраиваться в Турции, лучше хорошо к этому подготовиться, и апостилировать как можно больше документов. В первую очередь, это свидетельство о рождении, документы о семейном положении и образовании. Такой подход поможет сразу иметь при себе пакет документов, легальных в Турции, что во многом упростит процесс адаптации к жизни в этой стране.

Другие новости

18 июля 2018
Модернизация процесса апостиля — это область, которая приобретает все большее значение, как для частных органи...
29 октября 2016
Апостилирование — один из способов легализации документов для предъявления их в другом государстве. Однако не...
30 августа 2016
Многие сталкиваются с проблемой узаконивания имеющей иностранное происхождение официальной документации, котор...
19 июля 2016
Апостиль — государственная услуга, поэтому чтобы ее получить, требуется оплатить госпошлину. От чего зависит в...